국립수산과학원 전략양식부
사료연구센터

주요연구분야

  • - 고효율 배합사료 개발ㆍ보급 및 표준화 연구
  • - 대체 사료원료 및 기능성 사료개발
  • - 양식 배합사료 품질관리 연구 및 품질검정 업무
  • - 그 밖에 양식생물의 사료에 관한 연구
 

연구방향 및 추진과제

  • - 고효율 배합사료 개발 및 품질관리 연구
  • - 해상가두리 조피볼락 배합사료 현장적용시험
  • - 체계적인 배합사료 공급시스템 사육기술개발
  • -어체품질 향상을 위한 기능성 사료개발
  • - 양식배합사료 사용 활성화 방안 수립
  • - ‘09공동개발 배합사료 품질평가시험
 

추진체계

  • 세계인류 양식사료 연구기관으로 도약
 

주요성과

고품질 배합사료 개발 : 넙치(FEP), 조피볼락(REP)
  • - 사료회사 기술이전하여 시판중
배합사료 현장적용시험 수행 : 4개소
  • - 주요 장비
어종별 사료 효율(사료계수) 향상 : 목표 (넙치 1.0, 조피볼락 1.3)
  • - 현재 넙치 1.3, 조피볼락 1.6
양식사료 검정업무 수행 ('07.01.01/사료연구센터)
  • - 2007년 170점 762항목 검정, 2008년 152점 749항목 검정
  • - 2009년 190점 942항목 검정
특허
  • - 넙치 양식용 사료조성물(특허 등록번호 : 제 10-0660642호, 2006.12.15)
  • - 조피볼락(우럭) 양식용 사료조성물(특허 등록번호 : 제 10-0595967호, 2006.6.26)
연구논문
  • - Effects of protein and lipid levels of extruded pellet on growth and body composition of grower flounder in summer and winter seasons
  • - Effects of dietary protein and lipid level on growth and body composition of subadult flounder in suboptimal water temperature
  • - 단백질 및 지질함량이 다른 부상배합사료와 생사료의 넙치 사육효과 비교
  • - 제주도 넙치 양식현장에서 배합사료 성장 평가
  • - 넙치 실용배합사료 동해안 현장적용시험
  • - 사료급이율이 여름철에 사육된 넙치 성어의 성장 및 체조성에 미치는 영향
  • - 넙치 치어의 품질향상된 배합사료 개발을 위한 효과시험
  • - 사료 공급율 및 공급횟수가 저수온기에 사육된 넙치 미성어의 성장 및 체조성에 미치는 영향
  • - 메기, Silurus asotus 사료의 어분대체 단백질원으로 대두박 및 실용사료 사육효능 평가
 

주요 간행물

  • - 넙치 배합사료 경북지역 현장적용시험('09. 3)
  • - 넙치 배합사료 제주지역 현장적용시험('09. 1)
  • - 고효율 배합사료 개발 및 실용화 연구('09. 1)
  • - 어체품질 향상을 위한 연구('09. 12)
  • - ‘08공동개발 배합사료 품질평가시험 결과 보고서('09. 8)
  • - 해산어 영양 연구 및 실용배합사료 개발('07. 2)
 

주요 시설

본관 및 사육시설 : 5개동(수조: 420개)
사료연구센터 주요 시설
연구동 면적 시설 및 사 육 규 모
본관동 863㎡(282평) 사무실 2개, 연구실 4개, 실험실 5개
사료개발동 400㎡(121평) 300L 56개, 3t 30개
영양연구동 294㎡(89평) 60L 80개, 300L 50개, 1t 18개
품질평가1동 600㎡(181평) 8t 12개, 1.5t 36개, 1t 16개, 300L 40개
품질평가2동 480㎡(145평) 8t 12개, 2t 24개, 300L 40
  • 본관 및 사육시설
 

사료검정기관 운영

관련근거
  • - 사료관리법(법률 제6627호, 2002. 1. 26)
목적
  • - 등록성분 및 안전성 성분 검사에 의한 배합사료의 품질관리 양식 배합사료의 등록성분 및 안전성 성분 기준 제시
양식사료 검정기관 지정('06.10.11/농림부) 및 예비검정 실시
  • - 48성분(등록 성분 및 안전성 관련 성분)
분석장비
  • - 단백질분석기, 가스크로마토그라프 (GC), 액체크로마토그래피 (HPLC), 유도결합 플라즈마 질량분석기(ICP), 원자흡수분광광도계(AAS), 아미노산분석기 등
  • 분석장비 사진
양식배합사료 검정항목 (49항목)
  • - 등록성분 : 조단백질, 조지질, 조회분, 조섬유, 칼슘, 인
  • - 안전성 관련성분 : 비소, 크롬, 납, 수은, 카드뮴, 셀레늄, 아플라톡신,오크라톡신, 잔류농약(유기인계, 유기염소계, 기타농약), 멜라민
  • - 기타성분 : 수분, 비단백태질소화합물
양식배합사료 검정체계
  • 양식배합사료 검정체계