양식표준지침서

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최근 수산물은 전 세계적으로 수요가 증대되고 있지만, 공급량은 자원고갈로 어업생산량이늘어나지 않아 양식생산물에 대한 의존도가 점차 높아가고 있으며, 우리나라도 수산물 총생산량 중에서 양식수산물 생산량이 차지하는 비중이 점차 증대되고 있는 실정입니다.

이와 같이 양식생산량이 증가함에도 불구하고 현대 우리나라의 양식 산업은 국제 원자재 가격의상승에 따른 사료비의 증가, 유류비 및 양식 시설비 증가 등이 양식원가의 상승에 직접적으로 영향을미쳐 양식 경영적 측면에서 많은 어려움을 겪고 있는 것도 사실입니다.
그래서 국립수산과학원에서는 양식산업의 경쟁력을 강화하기 위해 양식 육종품종개발, 친환경 고효율 배합사료개발,어류질병 예방백신 개발 및 양식시설 자동화 기술 개발을 통한 양식생산비를 획기적으로 절감할 수 있도록 2004년부터4대 핵심 기술개발과제를 선정하여 본격적으로 사업을 추진하고 있고, 또한 양식수산물에 대해 수산식품으로서의 안정성을 확보하기 위해 노력하고 있습니다. 그리고 WTO, FTA/DDA
국내.외 양식 영건과 환경 변화에 능동적으로대처할 수 있도록 2004년부터 넙치, 조피볼락, 전복, 뱀장어 등 주요 양식품종을 대상으로 양식 표준화 연구를 수행하여 양식표준 지침서를 발간하고 있습니다.

이 지침서가 경쟁력있고 안정적인 양식 산업을 위한 길라잡이로서 적극 활용될 수 있기는 바랍니다.

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