양식기술매뉴얼

양식기술매뉴얼

 국립수산과학원은 양식산업의 4차 산업혁명 실현을 위한 미래 대응 첨단양식기술 개발과 양식현장 현안해결을 위한 양식환경 개선, 자연재해 대비, 질병관리 및 대응기술 개발에 집중하고 있습니다.

 최근 우리원은 스마트양식장 관리시스템을 개발하여 스마트 양식기반을 마련하고 있으며, 킹전복, 킹넙치 개발 · 보급 뿐만 아니라 고수온 내성전복을 선발할 수 있는 유전자마커 개발 등 생명공학 연구와 생태통합양식(IMTA) 기술 등을 통해 양식산업 경쟁력 강화를 위해 노력하고 있습니다.

 또한 수산 현장과의 소통 강화를 위해 ‘수산현장 119팀’을 구성하여 찾아가는 현장 연구를 강화하고 있으며, 저수온, 고수온, 적조 등 자연재해 피해를 최소화하기 위해‘권역별 현장 대응반’을 구성하여 지자체와 함께 현안에 대응하고 있습니다.

 그리고 국내·외 양식 여건과 환경 변화에 능동적으로 대처할 수 있도록 주요 양식품종을 대상으로 양식기술 매뉴얼을 발간하고 있습니다.

 본 자료들이 창업, 귀어귀촌, 업종 전환 등 양식어업인과 양식에 관심있는 분들에게 많은 도움이 되기를 바랍니다.

넙치
양식기술 매뉴얼
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참굴
양식기술 매뉴얼
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친환경 바이오플락
양식기술 길라잡이
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친환경 새우양식을
위한 바이오플락
양식기술 길라잡이
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큰징거미새우
양식기술지
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가리비
양식기술 매뉴
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강도다리
양식기술 매뉴얼
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숭어
양식기술 매뉴얼
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향어
양식기술 매뉴얼
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돔류
양식기술 매뉴얼
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양식기술매뉴얼
멍게
양식기술
매뉴얼
(2020)
메기
양식기술
매뉴얼
(2020)
양식
어업인을
위한 전복
사육관리
매뉴얼
(2019)
새우
양식기술
매뉴얼
(2018)

양식기술
매뉴얼
(2018)
미역
양식기술
매뉴얼
(2018)
뱀장어
양식기술
매뉴얼
(2018)
무지개
송어
양식기술
매뉴얼
(2017)
조피볼락
양식기술
매뉴얼
(2017)
민물장어
양식기술
매뉴얼
(2017)
감태
양식기술
매뉴얼
(2017)
넒미역
양식기술
매뉴얼
(2016)
모자반
양식기술
매뉴얼
(2012)
해삼
양식기술
매뉴얼
(2012)
굴 수하식
양식기술
매뉴얼
(2012)
곰피
양식기술
매뉴얼
(2010)
청각
양식기술
매뉴얼
(2009)

본 저작물(책자, 파일 등) 이용 문의는 함께하는 수산과학원(수산현장기술지원) 게시판으로 문의주시기 바랍니다.

곰피 양식기술서(2010), 굴 수하식양식 표준 지침서(2012), 넓미역 양식가이드 북(2016), 김 양식기술 매뉴얼(2018), 흰다리새우 양식기술 매뉴얼(2018)은 국회전자도서관(https://dl.nanet.go.kr/main.do)에서 열람 및 인쇄가능합니다.